您所在的位置: 美食>好吃推荐 > 正文

【难忘经典食堂菜】鱼香茄盒(图)

2012年10月31日 16:48:40 来源:美食天下 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

   

   说起茄盒,我每次脑海中第一想到的就是食堂。好像很多学校或者单位的食堂,都会有茄盒卖。因为方便耐存放,并且是荤菜。

   我高中的学校,大锅饭的最边上,就有一个一米长的台子卖“小灶菜”,那会条件都不好,所以“小灶菜”很少吃。大多是家长来探望孩子,才去买。

   高三的时候,学习紧,班主任就说,可以两三个同学搭伙,买一个肉菜,补充营养。所以就出现火热的“搭伙”潮。

   其中“小灶菜”最受欢迎的是宫保鸡丁,后来才知道,那不是正宗的,但是并不妨碍它好吃,也许你说,宫保鸡丁怎么排第一呢,要是我说,价格是一块钱一份,那么那你就知道原因了吧!其次是红烧鱼,五块钱一条,很大个。炸好的,现点现烧,三个人吃差不多。稳居第三的就是茄盒,茄盒也是炸好的,汁有三种,红烧,鱼香,茄汁。

           

    我喜欢茄汁的,但是当年搭伙的是我媳妇和另一个兄弟,所以,吃茄汁的机会少之又少。这个饭盒,可是当年的饭盒哦!旧器装旧菜,感慨啊,当年多么美好的纯真年代,一去不复返了。忽然真觉得沧桑很多...

           

     【原料】:

            茄子 

     【配料】:

            鸡蛋 肉末  葱姜 面粉

     【调料】:

            盐,胡椒粉,鱼香汁(剁椒切碎、蒜末、姜末,盐,白糖,香醋,生抽,香葱末)

       

   1,原料图

   2,蛋清,肉末,葱姜 混合,加盐胡椒粉搅拌均匀,茄子切成蛤蟆嘴,就是一片中间切一刀不断。

  3,塞上肉末.

  4,面粉,水,蛋黄,混合搅拌成酸奶的浓度,或者再浓一点也可,只是不要比酸奶稀。

  5,6,入油锅炸金黄即可。

       

    7,锅里的油全部倒掉,鱼香汁放进去炒一下。

    8,兑半碗高汤煮开。

    9,茄盒倒进去翻炒均匀。焖两三分钟。

    10:一点水淀粉勾芡即可。

平底锅煎的没有油锅炸的造型好看!因为面糊沾锅底就形成了“花边”。下回就不用平底锅了,我纯属懒啊!

其他详细情况,参照:http://home.meishichina.com/space-84674-do-blog-id-128477.html

           

 

[编辑: 林纯奕] 
关键词:茄子 鱼香
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com