您所在的位置: 美食>健康养生 > 正文

八道食疗方 快速治感冒(图)

2012年10月24日 14:09:21 来源:美食杰 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  由于早晚温差加大,秋季是感冒的高发季节,感冒患者需要及时正确选用合适的感冒药。感冒初始时,患者会出现打喷嚏、鼻塞、流清鼻涕、发冷等症状,这时应注意保暖,避免过劳,多喝水、多休息,同时还需要注意饮食的调节,可不要小看饮食的力量,它可是很关键的哦。下面小编为你推荐八道食疗方,让你快速摆脱感冒。

  1、萝卜蜂蜜饮

  将白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可,每日1~2次。萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。

   2、百合蜜

  将百合60克洗净晾干,与蜂蜜30克拌匀,入锅隔水蒸熟。百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。

  3、雪梨炖冰糖

  将雪梨1-2个去皮、核,与冰糖30-60克置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。梨子润肺清热、生津止渴,与冰糖同用,增强润肺止咳作用,治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。

  4、鲜梨贝母

  将梨500克去皮剖开,去核,把贝母末6克及白糖30克填入,合起放在碗内蒸熟。清热化痰,散结解表,用治咳嗽或肺痈,寒战,咳嗽,发热,口干,咽燥,痰黄腥臭或脓血痰等。

   5、红糖姜枣汤

  红糖30克,鲜姜15克,红枣30克以水三碗煎至过半。驱风散寒,治伤风咳嗽,胃寒刺痛,产后受寒腹泻、恶阴等。

   6、荸荠百合羹

  将荸荠30克洗净去皮捣烂,雪梨l个洗净连皮切碎去核,百合1克洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用。其含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津。

  7、剑花猪肺汤

  将猪肺1具洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏、桑白皮、剑花25-30克,同煲成汤,调味后饮汤。剑花又性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。

   8、丝瓜粥

  丝瓜500克连皮洗净切块备用,粳米100克煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米15克及其他配料。丝瓜味甘性凉,能清热此痰、凉血、解毒。

[编辑: 林纯奕] 
关键词:食疗 感冒 蜂蜜 百合
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com