您所在的位置: 美食>厨房锦囊 > 正文

180秒如何造就完美的荷包蛋(图)

2012年10月08日 11:12:29 来源:美食杰 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

         说起荷包蛋,无人不爱啊。荷包蛋可谓是鸡蛋最为经典的吃法,做法很简单,只要把鸡蛋直接打在锅上煎制就可以,其特色就是蛋黄保持圆形不散开,因其外形与荷包相似,故得其名。荷包蛋又分单面煎和双面煎两种,单面煎出的荷包蛋较为嫩滑,而双面煎出来的荷包蛋则为香脆为主。荷包蛋因其做法简单,造型美观,加上鸡蛋营养丰富,因而成为十分受欢迎的家常美食。

        早先的荷包蛋是煎单面的,然后翻起一边对折,形成一个半圆形,形状好似荷包,故名荷包蛋。这种做法直到六七十年代还有很多人家保留着,现在多数人因为做荷包蛋是图方便简单,已经极少有对折的,而多为仅煎单面或双面就出锅的。这样已不再有荷包形状,但这个名称一直保留下来。

180秒如何造就完美的荷包蛋

        荷包蛋好吃,很多人也会做,但是做出好吃的荷包蛋可也是技术活,今天tony博文的标题是180秒的“功夫”煎出鲜嫩的荷包蛋。这里“功夫”是双关语啊,一来功夫指的是时间,为什么是180秒,因为你在做的时候就从鸡蛋下锅时开始数数,数到180秒就好了,二来功夫自然是指你的厨房功力了啊呵呵。所以有了更多的实践,每个人的厨房功夫都会长进的。今天就看看Tony给大家露一手,看看成功的荷包蛋里有哪些“功夫”。

原料:鸡蛋

调料:食用油、盐

做法:

第1步热锅,所谓热锅就是锅里什么都不放,把锅烧的很烫很烫;

第2步加入一点点油,再放一点点盐;

180秒如何造就完美的荷包蛋

第3步把鸡蛋打入锅内,这时虽然是冷油,但是锅的温度还是很高,所以马上关小火;

第4步一分钟后看到蛋白有点凝固的时候,往鸡蛋上洒上两勺热水,马上盖上锅盖;

180秒如何造就完美的荷包蛋

第5步改小火继续煎1-2分钟就可以了。

180秒如何造就完美的荷包蛋

我们来分解一下这个180秒功夫的荷包蛋:

1、很多人喜欢把油烧到温度很高的时候放入鸡蛋,然后油花四溅,手忙脚乱,很容易把鸡蛋煎糊了,所以热锅冷油就能避免这个问题,而且放入油后放点盐也可以避免这个问题;

2、由于锅内的温度很高,鸡蛋下锅后如果持续大火,那样鸡蛋很快会焦了,可是蛋黄那样就不熟了,所以这时要改小火;

3、一分钟后我们看到蛋白开始凝固,这个时候我们就可以在鸡蛋上洒两小勺热水后马上盖上锅盖,再煎2分钟就可以了,这样煎出的鸡蛋安全,好吃,蛋黄快要凝固但是还没完全凝固,但因为经过高温焖煮,所以非常安全,鲜嫩美味;

4、可别小看这两勺热水,它会让鸡蛋更加鲜嫩爽滑。

5、还有煎鸡蛋最好用不粘的平底锅,那样就不会粘住;

180秒如何造就完美的荷包蛋

        这就是180秒里煎出的最原汁原味的荷包蛋,下锅煎60秒,盖上盖子闷着煎120秒!至于要什么调料是取决于个人喜好,我喜欢什么也不加,夹在面包里吃或者单独吃都很美味。早饭除了主食,再来个鸡蛋啊。看看我家好男儿的早餐:芝麻核桃粉、牛奶、铜锣烧、水果,再配上个荷包蛋简直完美了吧哈哈!

180秒如何造就完美的荷包蛋

        其实我也喜欢吃糖心蛋,用我这个办法还很安全,因为盖上锅盖后鸡蛋上面温度马上也会升高,所以根据自己的喜好大家盖上锅盖后的时间可以自己定,少的一分钟,最多不能超过三分钟啊哈哈。 

[编辑: 林纯奕] 
关键词:荷包蛋 美味 烹饪
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com