您所在的位置: 美食>美食新闻 > 正文

“短寿”“素颜”月饼更健康

2012年09月18日 10:23:45 来源:温州网—温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:买月饼时记得看包装上的添加剂排序,排在越后面含量越少月饼中常见的防腐剂有苯甲酸钠、山梨酸钾、脱氢醋酸钠等

  中秋佳节转眼将至,一年一度的“月饼大战”硝烟味渐浓。望着如雨后春笋般上市的月饼,我们选购时要注意什么呢?对此,“所有人问所有人”记者带着微博网友的问题咨询了众专家,看看选月饼,我们要注意哪些常识。商报记者杨昊泼

  >>>专家解读

  月饼保质期短卖相一般可能更健康

  昨天,记者在市场上走了一圈,发现市面上的月饼保质期长短不一。散装月饼保质期最短的是30天,最长的是120天。盒装月饼保质期多为60天。那么,保质期长短对月饼品质是否真的有影响?

  “保质期短的月饼,往往并不差,很大程度上是由于防腐剂添加得少,从这种意义上来说保质期短的月饼更健康。”市质监局食品处相关负责人向记者表示。

  据了解,去年6月出台的国家新版《食品添加剂使用标准》规定,27类添加剂禁止在月饼制作中使用,其中就包括为月饼延长“寿命”的防腐剂、给馅料上色的合成色素、增加香气口感的香精香料等。

  “由于少了这么多添加剂,便造成了如今月饼与往年相比,保质期变短了,卖相也不再那么金灿灿了,但是这类月饼的品质比过去更好。”该质监局负责人表示。而对于网上流传的月饼保质期必须在60天内的说法,他表示目前国家并没有这样的硬性规定,但在相同的食品加工工艺水平下,相对“短寿”、“素颜”的月饼更值得选购。

  要留意月饼添加剂排序

  看到包装上标有“防腐剂”三个字,不少市民会紧张不已,但如果把防腐剂换成一堆化学名,你还会去注意吗?“防腐剂”换了个马甲,大多市民根本看不懂,也不知道它们的用途。

  对此,市食品工业协会秘书长王彩英表示,如今的月饼都要在外包装上标注所使用的添加剂名称,因此消费者买月饼时要记得看包装上的添加剂名称和排序,以此可以判断哪种添加剂含量较高。

  比如一个白莲蓉月饼,包装上标注了如下添加剂的名字:碳酸氢钠、柠檬酸、山梨酸钾、脱氢醋酸钠。碳酸氢钠就是苏打粉,柠檬酸就是酸味调节剂,山梨酸钾和脱氢醋酸钠则是防腐剂。添加剂在包装上的排列顺序,基本上是按照含量由高到低来排列的,防腐剂排在越后面则含量越少。

  据了解,目前月饼中常见的防腐剂有苯甲酸钠、山梨酸钾、脱氢醋酸钠等。

  “无糖月饼”工艺还不成熟

  今年,市场上出现了不少打着“保健养生”旗号的月饼。而这些所谓的养生月饼其馅料不仅包括枸杞、干贝、桂圆等一些食、药两用的食材,南瓜、紫薯、山药等一些家常食料也被做成月饼馅。不少售货员更是声称养生月饼普通人吃了还能防“三高”。

  琳琅满目的“养生”月饼,真有养生功效吗?对此,市中心民医院温医师表示,月饼本身是高糖、高脂肪、高热量食物,多食对身体并无益,月饼打着养生旗号,其实多为噱头。

  此外,市场上的“无糖”月饼,其实也并非真正意义上的“无糖”。王彩英表示,按照目前的工艺水平,“无糖月饼”难以达到无糖食品的国家标准,某些“无糖月饼”实际上只是把蔗糖换成了麦芽糖,“三高”人群仍然不宜多吃。

[编辑: 林纯奕] 
关键词:月饼 中秋 保质期 健康
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com