您所在的位置: 美食>食客部落 > 正文

一周7款补肾粥 经典食疗固肾气(图)

2012年08月09日 12:10:14 来源:美食杰 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “立秋”过后,秋燥便成了中秋到晚秋的主要气候。因此,秋日宜吃清热生津、养阴润肺的食物。平日,朋友们在家不妨多吃些核桃、百合、糯米、蜂蜜、牛奶、花生、泥鳅、芝麻、鲜山药、白木耳、广柑、白果、梨、红枣、莲子、甘蔗等能起到滋阴润肺养血的食物。而早餐我们建议您多喝粥,喝粥有利于和中益胃生津,健脾补肾。

  一般适合秋天喝的粥有百合莲子粥(润肺益肾),百合红枣糯米粥(滋阴养胃),百合杏仁粥(祛痰止咳),扁豆粥(健脾和中),鲜生地汁粥(凉血润燥),生姜粥(御寒止呕),胡桃粥(润肌防燥),松仁粥(润肺益肠),菊花粥(明目养神),山药粥(健脾固肠)等等。

  俗语说“十男九虚”。男人易肾虚,其实,女人同样也会肾虚。肾与人的生长发育和衰老关系密切,尤其对于上班族来说,更应着重补肾,维护肾气。上班之久过于劳累,很多人身心处于亚健康状态,整天昏昏沉沉的,提不起精神。此刻可能是肾气不足、肾功能下降的表现。药补不如食补,食补来的最为正确。秋天、是补肾的好时机,肾阳可以促进机体的温煦、运动、兴奋和化气,下面介绍几种补肾食谱粥,在家可以自己DIY。

  周一:杞鸡胗双麦粥

  枸杞鸡胗粥,据说是盛行于元代的宫廷食疗秘方,可以温肾阳,益精血,补气血。粥中添加的枸杞,还具有养肝明目的功效,很适合用眼过度的现代人。我的这款枸杞鸡肾双麦粥,是对这古方的改造,又添加了两种粗粮,使粥底变为更健康的双麦杂粮粥,更具养生补肾之功效。 (点击图片或文字可查看具体做法)

  经过近一个小时的熬制,粥底已变得软软糯糯,米香四溢,鸡胗脆韧,枸杞甘甜,再调入少许盐调味,非常可口。趁热喝一碗吧,温温软软的,细细品味生活的滋味…

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[编辑: 林纯奕] 
关键词:粥 立秋 养生 核桃 百合 牛奶
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com