您所在的位置: 美食>美食新闻 > 正文

世界中餐厨王争霸赛 瓯菜挑战舌尖上的美味

2012年06月05日 12:33:52 来源:温州网—温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  我市厨师姜鹏、郑武、杨勇、项朝晖荣获团体季军。

  

  记者杨昭普

  一部《舌尖上的中国》受到观众热捧,也让众多身怀好厨艺的大厨蠢蠢欲动。5月26日,来自中国、美国、荷兰、日本、新西兰等33个国家和地区的上百位中餐名厨汇聚江苏江阴市华西村,挑战舌尖上的美味,展开世界中餐厨王争霸赛。我市4位瓯菜大厨参赛,获得团体赛季军佳绩,再次在世界厨艺大赛上打响瓯菜。

  世界厨王争霸赛是由世界中餐名厨交流协会主办的一项国际性中餐烹饪技能大赛。我市烹饪协会副会长、中国烹饪大师潘晓林率温州代表队出征,来自新南亚大酒店的姜鹏、华侨饭店的郑武、苍南国际大酒店的项朝晖、溢香厅大酒店的杨勇等四人组合,参加了团体展台的比赛项目,在53个参赛团队中,取得季军。

  “与以往比赛不同,所有的材料全都由大赛组委会提供,厨师参加比赛时,只能带一把菜刀。”潘晓林大师说,这次大赛更加考验厨师的功底。比赛要求3个半小时内,每队要制作出一道冷菜、三道热菜、一道汤和一道面食。

  温州代表团制作的菜肴,充分体现了瓯菜的“以海鲜入馔为主,轻油,轻芡,重刀工。口味清鲜,淡而不薄。”的风格特点。冷盘“牡丹敲虾”,运用瓯菜“敲”的技法,菜品造型精美,引起全场轰动。热菜中,“锦绣银耳”,将鱼肉打茸、上劲,搭配白木耳,菜品呈绣球状,是传统瓯菜的经典菜肴。“山药甜辣虾”是创新瓯菜的代表作,造型精美,口味更是让在场的评委赞不绝口。“蚝泡西冷牛肉”、“出水鸡蓉”等菜品对烹饪技艺要求高,摆盘大方,赢得了一致好评。

  世界中餐名厨交流协会会长李耀云表示,这次比赛高手云集,参赛者大多是高级厨师,在餐厅担任的是行政总厨或以上级别。

  近几年,我市大厨频频在各种大赛中取得优异成绩,这与温州瓯菜厨艺俱乐部经常性地举办各种业内厨艺交流密切相关。6年来,该俱乐部成为我市各大酒店厨师长交流的平台,使瓯菜厨艺受到全国各地餐饮、烹饪界的关注。

  

[编辑: 林纯奕] 
关键词:温州 美食 舌尖上 美味
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com