您所在的位置: 美食>美食新闻 > 正文

记者体验:农夫山泉“标志门” 到底咋回事 ?

2012年04月25日 17:39:35 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  【温州网·原创报道】老酸奶、果冻、问题胶囊的各种伤不起事件让市民们变得忧心忡忡,因此在购物的时候大家也变得格外小心翼翼。近日在微博上许多网友称买到了“假的”农夫山泉,并拍照截图了真假农夫山泉的不同外包装标志。记者4月23日 走访了温州各大超市,买来这所谓不同的两种农夫山泉,一探究竟。

  【观察体验】

  这是记者买来的两瓶农夫山泉(如图),虽然单从外观上两瓶的包装几乎相同,不过细心观察可以看到两个不同的标识:

  左边这瓶就是网友声称的假农夫山泉,右边这瓶则是网友认为的真农夫山泉

  随后记者也组织了同事们一起来品尝了这两瓶农夫山泉,大家表示口感上是略有不同,图左这瓶口感更淡,图右那瓶味道更明显点,不过说不上来哪种更好喝。

  记者查阅了由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准话管理委员会发布的中华人民共和国国家标准(GB-T_16288-2008塑料制品的标志),发现农夫山泉瓶身出现的相关标志如下:

 
 

  图为可回收再生利用的标识

 

  图为材料术语表,其中红框就是农夫山泉原包装上的PP05瓶贴材质

  【商家澄清】

  记者电话采访了农夫山泉总部的技术部门高级工程师冯女士,她介绍道:“这个新的环保标志是公司从2011年12月开始出现在包装纸上的。更换标志的原因是原有包装纸上使用的标志是PP05瓶贴材质标志,与瓶底印有的PET1瓶身材质标志同时存在的话会让消费者疑惑为什么会有两个标志,因此公司决定开始使用通俗易懂的环保标志,替换了原有的PP05瓶贴材质标志。”

 

  原标志:PP05瓶贴材质标志(图左),新标志:环保标志(图右)

 

  图为PET1瓶身材质标志

  她进一步指出:目前,两种标志的农夫山泉在市场是同时在销售的,不存在假农夫山泉一说,随着时间的推移原标志的包装会慢慢被市场消化掉。

  据了解,农夫山泉的生产水源地共有7个。其水来自千岛湖深处的优质原水,通过管线输送直接进入水处理生产线,再经过石英砂过滤、活性碳过滤、膜过滤(精度<0.2微米)、自动化灌装、包装、成品。因此水源地域稍有不同,口感也会略有不同,不过冯女士坚决表示他们的水质绝对没有问题,请消费者放心。

  在记者采访的当日,农夫山泉也发布了关于改进标示的说明

  【工商说法】

  记者采访了温州市工商局食品流通监管处(消保分局)局长陈朝霞,她表示商品包装更新标志,只要符合了国家规定的预包装食品标签通则的法律标准,是不需要到工商部门报备的。

  在记者走访的超市中发现目前市场上销售的瓶装饮料大部分都印有新的环保标志,作用是提醒消费者在饮完之后需将空瓶丢弃到垃圾桶里。

  食品安全问题,刻不容缓。每个商家都要保质保量,做到真正关怀民生。即日起,倘若有网友喝到问题水或是吃到问题食品,请及时联系本网记者,将带你一起关注食品安全。(记者 林纯奕)

[编辑: 林纯奕] 
关键词:消费 农夫山泉 标致门 真假
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com