您所在的位置: 美食>厨房锦囊 > 正文

支招:莲藕玉米大骨煲(图)

2012年04月17日 10:45:02 来源:美食杰 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

 
 

莲藕玉米大骨煲的做法

第1步大骨头洗净,跟冷水一起下锅,开大火煮(买大骨时,让师傅把骨头一斩成两截,这样骨髓的营养也能炖到汤里了)

第2步开后再煮3-5分钟,当锅里飘满浮油、浮沫时即可关火

第3步捞出大骨,然后在温水下冲洗干净待用

1.jpg

第4步藕、玉米、大枣、葱、姜洗净控干水份

第5步将玉米切段,莲藕切成滚刀块

第6步把焯过水的大骨,放入电磁紫砂煲,并加入没过它的清水

2.jpg

第7步再放入玉米段、藕块、大枣、葱、姜

第8步加盖,按下武火键,煲3小时左右

第9步煲至肉脱骨,汤汁浓厚,满屋飘着醇香味时,加盐调味即可关火。最好能撇去上面的一层浮油后再吃

3.jpg

400.jpg

烹饪技巧

煲一锅好喝的汤有4个技巧:

1、肉类必定要先焯水,这样既能去除肉中残留的血水、污物,还能去除一部分的油脂。焯水时要将肉冷水下锅,在加热的过程中才能将血水、油脂逼出,脏物煮掉,变成浮沫。

2、煲汤时最好不要加过多的调味料、香料,以免影响汤汁本身的原汁原味。也不要过早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固不易溶解,汤就会因此浓度不够。

3、煲汤一般时间都很长,大都2-3个小时,所以要一次性的加足水,切忌中途加入冷水,因为温度正高的肉类遇冷会收缩,蛋白质就不易溶解,汤也会失去好多原有的鲜香口感。

4、煲汤器具最好选用砂锅,小火慢慢熬才能熬出精华浓汤。我用的电磁紫砂煲就挺不错的,按下武火键,就不用再操心了,它自始至终都是微微冒着柔和的热气,从不外溢。煲出的汤还浓厚味美。

营养功效

莲藕:富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有补益气血,增强人体免疫力的作用。熟藕性温,具滋阴养血之效。女人常吃藕,更能使气血通畅,容光焕发。

玉米:维生素含量非常高,是稻米、小麦的5-10倍,钙含量也接近乳制品,对降低人体血脂、胆固醇,预防心脏病有很大的好处。

红枣:养生的圣品,富含钙和铁,常年服用红枣,能够美颜驻容、延年益寿。

大骨:富含人类所需的优质蛋白质、脂肪,还有丰富的钙质可维护骨骼健康。 

[编辑: 林纯奕] 
关键词:煲汤 排骨 莲藕 美食 厨房
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com