您所在的位置: 美食>美食新闻 > 正文

阿拉上海人吃咖啡长大 怀念旧时光

2011年12月16日 15:49:20 来源:中国国家旅游 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  20世纪二三十年代,很多拷贝巴黎风格的奢华咖啡馆如同雨后春笋一般,一夜之间遍布法租界的大街小巷。在当时,喝咖啡是上流社会和知识阶层才会有的生活乐趣。位于虹口多伦路的公啡咖啡馆,就见证了“左联”文士的风采。多少生动有趣的情节,从这个都市中的“公共空间”蔓延出去,变成街知巷闻的佳话。

  周立波在他的海派清口里生动展现了上海人“喝咖啡”的文化——“阿拉上海人是吃咖啡长大的”。的确,很多老上海人都有喝咖啡的习惯,而那些老上海的咖啡馆在老咖啡客的生命里也是具体的,是怀旧的。在王安忆的小说《长恨歌》里,也有太多与“咖啡”有关的场景,如“老大昌的门里传出浓郁的巴西咖啡的香气,更是时光倒转”。又比如康明逊说他这几个月来好像只在做一件事,就是排队。上午九点半到中餐馆排队等吃饭,下午四点再到西餐社排队等吃饭,有时是排队喝咖啡……

  现在,很多老上海咖啡馆都“黯然退场”。“在精致与浮华背后,带着现实与浪漫情调”的感觉已经一去不复返了,这让许多热衷海派生活的老咖啡客欷歔不已。因为在现在很多的洋咖啡馆里找不到那种海派的、性感的泡咖啡馆的感觉。那不是跟不上时代的脚步,而是一种文化的积淀正慢慢从我们的生活里消失。

  

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 林纯奕] 
关键词:咖啡 上海 美食
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com