您所在的位置: 美食>异域食风 > 正文

冬季吃火锅 6大不良习惯吃垮你

2011年12月01日 15:52:26 来源:齐鲁晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  不良习惯1

  贪图鲜嫩病入口

  不少人贪吃鲜嫩,不掌握火候,往往把生肉片、生鱼等统统往锅里一烫就立即捞出来吃。此时,那些寄生在肉类中的病菌或寄生卵,通常都未被杀死就直接进入了人体的消化道,极易引起胃肠道感染等疾病。

  正确吃法:肉类中都带有一定数量的致病寄生虫,寄生在虾、蟹等海产品体内的肺吸虫也能转移到人体内。因此,海鲜、肉类、动物内脏等食物一定要煮熟煮透。肉类需要煮沸3分钟以上;蛤蜊、河虾等带壳食物,肉质较厚,应在锅内煮沸5分钟以上。

  

  不良习惯2

  生熟不分易污染

  有人把生肉夹入火锅,就用同一双筷子夹菜送入口中,这样也极易把生食中的细菌带入口中,甚至污染整盘食品。专家指出,若对吃火锅的餐具不加以区别使用也会致病。

  正确吃法:应将用来夹、盛生食的碗筷与直接入口的餐具分开,不得生熟混用,以免沾染到病菌,导致病从口入。同时,为避免交叉污染,最好使用公筷。

  

 [1] [2] [3] 下一页
[编辑: 林纯奕] 
关键词:火锅 麻辣 汤底 痛风
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com