您所在的位置: 美食>异域食风 > 正文

八号酒庄 好酒香港酿

2011年11月28日 14:45:12 来源:《商务旅行》 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  充满旧渔村风情以及香港制造业历史痕迹的鸭洲,现在却也是一家香港本土的葡萄酒酿造商的所在。与最近的葡萄产区远隔千里的香港,为何能生产出自己的得奖红酒?

  直到走入The 8th Estate Winery(八号酒庄)的那一刻,我仍然半信半疑,这里看起来和香港其它受惠于红酒“免税港”政策的旧工业区红酒储存库一样,空气中飘着浓烈的葡萄酒香,品酒、卖酒肯定没问题。

  摆着一个个橡木桶的酒庄与其它红酒储存库只有一瓶瓶葡萄酒的外观区别了开来,但真的酿酒?“欢迎来到香港唯一的葡萄酒酒庄,”这家酒庄的销售经理植观鸿在一台看起来像模像样的酿酒设备前说,“我们这家创立于1997年的酒庄,是香港第一家酿造西式餐酒的酒庄。”按照他的说法,酒庄的创办人Lysanne Tusar以及来自法国、香港等地的其他发起人坚信,酿好的葡萄酒不应经过远程运输的重重颠簸,因为这会影响酒的味道与口感。解决之道自然是在香港酿酒,但问题是香港不产葡萄。

 The 8th Estate Winery由是诞生,其命名不单取自粤语对8这一吉祥数字的迷恋,也暗含香港能成为世界七大酿酒区以外的第八个之意。至于葡萄,若无法本土生产,那“就用船运”,Tusar事后在邮件中向我解释称,无论是来自意大利、美国还是澳洲的葡萄,基本上只需20-28日就能通过海运抵港。

  当然,整个过程会比这一简单的描述复杂得多。植观鸿就补充说,为了采购葡萄,酒庄的各负责人必需在每年的酿酒季(11月至翌年2月)开始前,就前往各地酒庄,观察当地的葡萄种植情况、观摩其酿酒过程,对葡萄的品质再无疑问后方下订单。“葡萄随后会被冷冻至零下42-38摄氏度,这一温度区间能最大程度地保存葡萄的品质,不会破坏葡萄的细胞结构。”

  

 [1] [2] 下一页
[编辑: 林纯奕] 
关键词:酒庄 香港 葡萄酒
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88828186

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com