温州网首页 | 新闻 | 美食 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧| 婚庆
您当前的位置 :美食 > 异域食风 正文
 

健康“食”尚的历史大变迁

 
2010-10-13 11:20  稿源:新华网      编辑: 徐起
 

  随着物质条件的不断改善,当今,人们已不仅仅满足于填饱肚子,而是讲求科学饮食,追求绿色食品,注重健康健美。

  1、从吃“多”到吃“少”。过去的观念是吃得多表示胃口好,身体棒,又可增加营养摄入。现在大多数人注重健康健美,转而认为吃少为宜,一般每餐吃八成饱,尤其是更加限制晚餐食量。

  2、从吃“红”到吃“白”。人们往往把猪牛羊肉称为“红肉”,家禽肉、海鲜称为“白肉”。过去以红肉为主,白肉为辅。但由于红肉热量高,含胆固醇多,不利于健康,所以逐渐减少红肉而转向白肉。

  3、从吃“陆”到吃“海”。由于富贵病(心脏病、高血压、糖尿病)的频发,使人们从吃陆上食物转向海产品,尤其是深海产品。

  4、从吃“精”到吃“粗”。现代人类讲究食物精细化,带来许多不良后果,所以人们日益转向吃粗粮和粗加工食品,如糙米、粗面,更多地摆上了餐桌。

  5、从吃“家”到吃“野” 。环境污染日益严重,使人们对食物的选择更加挑剔,更倾向于天然产品,如无污染的野果、野菜、野菌,均受青睐。

  6、从吃“熟”到吃“生” 。据医学家介绍,吃熟食后细胞凋亡加快,使机体免疫系统破坏,而吃生食可使白细胞处于正常状态,增强免疫功能。

  7、从吃“死”到吃“活”。人们普遍认为吃活营养更丰富,味道也更鲜美,如日本人就把生鱼片当成美味佳肴,尼日利亚的一些部族爱吃生牛肉。一些欧美人又兴起吃活禽,即使烹调,也要现杀现吃。

  8、从吃“瓤”到吃“皮”。人们认为某些食物的皮也有丰富营养,而且有特殊的医疗作用。过去吃苹果梨桃都先去皮,现在又改变了吃法,往往是洗净后连皮吃。

  9、从吃“肉”到吃“虫”。把昆虫当美味早已有之,当今更流行,并把它当成健康食品。据说全球已有五百多种昆虫已列入了食谱。

昵称: 答案:

相关新闻:

·“金秋十月”让我们用栗子做出可口美食
·中国人吃饭就是要吃“饭”
·秋冬季食鸡可滋阴补阳(图)
·吃“黑巧克力”可缓解腹泻
·让专家来告诉你怎么吃肉最补身体(组图)
 
异域食风
健康“食”尚的历史大变迁
怎样的餐厅才能留王室的胃
盘点全球十大素食者的天堂
英国两王子御用夜店Mahiki
日本纳豆真的那么神奇吗?
看韩国人最爱吃的肉类美食
啤酒:比利时人的尊崇国饮
绝对恶心十大“整人”糖果
出游中的另类美食 世界九大最奇特的汤
玩转澳门吃喝不停歇(组图)
私房美味
秋冬季食鸡可滋阴补阳(图)
制作入味可口的水煮豆花鱼
食欲不好?餐桌上增点颜色
最刮脂的四款平民美味蔬菜果汁
五种食物:还你弹力透明肌
教你吃碗全“面”俱到的面
奶香入菜 大流口水乳制品创意菜(图)
香艳诱人的草莓焗龙虾制作
教你制作专业美味珍珠丸子只需5步(图)
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com