温州网首页 | 新闻 | 美食 | 健康 | 汽车 | 消费 | 建材 | 房产 | 交警 | 财经 | 旅游 | 温州BBS | 博客 | 视频 | 体彩 | 教育 | 家居 | 图吧| 婚庆
您当前的位置 :美食 > 健康养生 正文
 

夏长养生消湿热防暑护心脾

 
2010-05-27 10:59  稿源:北京青年报      编辑: 姜洁洁
 

  夏天,生机盎然的季节,生物界一片欣欣向荣的景象,人体也处于迅速新陈代谢的状态中,是阳气最旺的季节,也是导致很多疾病高发的季节,应高度重视。

  夏季饮食以清淡、苦寒、丰富营养、易消化的食物为佳,不要食用黏腻食品,阻碍胃肠消化,勿过饱过饥;重视健脾养胃,如苦瓜等。夏季酷暑炎热、高温湿重,吃苦味的食物,就能清泄暑热,便可以健脾,增进食欲。另外,夏季汗多易伤阴,食酸性食物能敛汗。西红柿具有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压之功效。

  夏季食欲减退,健脾功能较为迟钝,如果过量食肥腻之物,会伤及脾胃,影响消化吸收,有损身体健康。因此,饮食宜注重选择绿豆、白扁豆、西瓜、荔枝、莲子、蚕豆、荞麦、大枣、猪肚、猪肉、牛肉、鸡肉、鸽肉、鹌鹑肉、鲫鱼、乌龟、甲鱼、蜂乳、蜂蜜、鸭肉、牛乳、鹅肉、豆浆、甘蔗、梨等。

  夏季饮食调配方面需注意:细粮与粗粮要搭配吃,稀与干要适当安排。一个星期应吃三餐粗粮,以二稀一干为宜,早上吃面食、豆浆,中餐吃干饭,晚上吃粥。荤食与蔬菜配制要合理,夏天应以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食。肉类以瘦猪肉、牛肉、鸭肉及鱼虾类为好。老人以鱼类为主,辅以瘦猪肉、牛肉、鸭肉等。有关医学专家认为,“暑为夏之主气”。在烈日炎炎的盛夏,经常食用一些有助于身体健康的食品,对防暑降温、祛病延年、强身健体等大有益处。

  根据顺应四时的养生法则,人在整个夏季的养生中要特别注意对心脏的保护。“心为阳脏,主阳气”。心脏的阳气能推动血液循环,而且对全身有温养作用,“心为火脏,烛照万物”。故人体的水代谢、汗液调节等等,都与心脏的作用分不开。

  夏至是真正的炎热到来,出汗量远远大于其他节气。中医认为汗液为津液所化,与血液唾液同出一源,所以有“血液同源”的说法。在夏日用饮食养生,必须把握时令与脏腑的关系,有目的地去补充心脏所消耗的能量,以保护心气。夏日炎烈多雨,得预防风湿性心脏病。

  养心的汤品有桂圆柏子仁炖猪心、田七薤鲫鱼汤、燕窝煲鸭心,祛湿的汤品有田贯草猪小肚肠、绵茵陈蜜枣煲鲫鱼汤、鸡骨草猪横利汤,消暑汤品可用荷叶西瓜皮海蜇汤、薏米冬瓜荷叶猪骨汤。

  夏月伏阴在内,饮食不可过寒。西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽然是解渴消暑的佳品,但不宜冰镇后食用。

昵称: 答案:

相关新闻:

·无证做豆腐霉豆来充数夜查黑心的小作坊
·专家建议:多吃菜花、卷心菜预防胰腺癌
·美味点心推荐甜蜜花样花般美丽的瑞士卷
·推荐客家最家常的一道点心—叶香咸茶粿
·千“面”的意大利餐厅:红烩牛颊通心粉
 
异域食风
精致菜肴揭秘世博园最贵餐
异域美食:一日让人吃遍世界
开胃好营养鲜蒸黄鱼肉饼饭
九大比制服还诱惑的巧克力
世界上最佳餐厅清酒星期六
艾尚香浓火山石烤出美国味
美食不轻松考证英式下午茶
食材变身高级的时装及配饰
可以做手榴弹的印度魔鬼椒
见识一下世界上最奇特的酒
私房美味
怀疑沙门氏菌污染召回鸡蛋
做菜Zest刺激嗅觉画龙点睛
鲜味可口的虾仁蘑菇丸子汤
美味瘦身食谱 DIY低卡甜点
美食菜谱三鲜砂锅椒盐牛柳
巧做夏日应景美味的小甜食
咖啡甜点甜蜜搭档制造灵感
粥中品荷香解暑热、清头目
中午吃面食下午会容易饿吗
广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师 广告热线:0577-88828186 E-mail:lshwzw@163.com
浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com